Главная | Статьи | PROPLEX: Окна для русской зимы

PROPLEX: Окна для русской зимы

Права на использование данной статьи принадлежат ТД ПРОПЛЕКС, сайт www.77-171-71.ru

По словам директора Института глобального климата и экологии РАН Юрия Израэля, "за последнее столетие средняя зимняя температура в России повысилась на 0,2-2,5 градуса". Однако, несмотря на это, Россия была и остается страной с очень суровыми климатическими условиями. По данным длительных наблюдений, число дней в году с температурой ниже 0°C в значительной мере отражает продолжительность зим в России. Количество таких дней нарастает на территории страны с юго-запада на северо-восток - от 60 дней в южном Дагестане до 300 (!) и более на арктических архипелагах.

Правда, вы можете и не заметить, как сильно похолодало за окном; но только в том случае, если это окно создано специально для русской зимы. Давайте вместе разберемся с тем, как подобрать именно такое окно.

Окна для русской зимы

Окно в Европу и окно в Россию

Как известно, до 90-х годов у каждого из нас на работе и дома стояли одинаковые деревянные окна, которые каждую зиму приходилось заклеивать и утеплять. Со временем настала эпоха "пластиковых окон", причем подавляющее их большинство ввозилось в Россию из-за границы. Ни в коей мере не принижая их качество, хотелось бы отметить, что часто такие окна не соответствовали нашим суровым климатическим условиям.

Для сравнения: среднегодовая температура в России - минус 5,5°С, в Финляндии - плюс 1,5°С, в Германии - плюс 7,8°С. Вся территория России находится в зоне зим со средней температурой самого холодного месяца ниже минус 5°С, что резко отличает ее от Западной Европы, где зимние температуры обычно не ниже 0°С.
Именно поэтому важно, чтобы окно было адаптировано к российским условиям, в том числе, к перепадам температур. Тут необходимо заметить, что одним из важных качественных характеристик окна является оконный профиль, который представляет собой конструкцию, состоящую из нескольких воздушных камер, разделенных перегородками из поливинилхлорида (ПВХ).

Морозоустойчивость профиля определяется сопротивлением теплопередачи. Оно должно быть более 0,80м2 С/Вт. Поставщик обязан указывать эту цифру в каталоге профильной системы. Кроме того, данная характеристика зависит от толщины профиля и количества воздушных камер в сечении (достаточно пяти). Дело в том, что их форма и расположение воздействуют на его теплопроводность.

Большое влияние на фактор морозоустойчивости оказывает химический состав профиля. Недостаточно только привезти хороший профиль из Европы и использовать его в России. Поэтому при разработке технических требований к профилю Госстроем России были приняты жесткие нормы. Особое внимание при выборе профильной системы уделяется таким параметрам, как прочность на растяжение, прочность сварных угловых соединений. Эти данные также поставщик должен указать в системном каталоге или предоставить сертификаты.

Например, компания ПРОПЛЕКС - один из крупнейших производителей ПВХ-профилей в России - по этой причине использует оригинальные австрийские добавки (специалисты называют их "аддитивы") и работает по рецептуре сырьевой смеси, разработанной австрийцами специально для российских условий эксплуатации.
Интересно, что аддитивы отвечают не только за морозостойкость, но и за цвет окна. Если используются качественные аддитивы, окно сохранит свои свойства на десятилетия (в том числе и белоснежный цвет). Лидеры в производстве аддитивов - именно фирмы из Австрии.

Тепло в пакете

Следующий аспект, на который следует обратить внимание при выборе "теплого" окна, - стеклопакет. В последнее время всё больше людей стараются приобрести, например, тройные стеклопакеты. Безусловно, такое решение способствует повышению степени теплозащиты и дополнительной шумоизоляции.
В последнее время на российском оконном рынке появились теплосберегающие однокамерные стеклопакеты. Благодаря использованию специальных технологий такие окна имеют высокую степень теплоизоляции. Конструкция однокамерного стеклопакета проста: между двумя стеклами находится прослойка из газа.

Для наполнения стеклопакетов изначально стали применять инертные газы, обладающие меньшей теплопроводностью, чем воздух. При заполнении их такими газами уменьшаются конвекционные токи внутри стеклопакета, что приводит к снижению потерь тепла. Для этого были предложены аргон и криптон, а также их смеси. Однако дороговизна и сложность получения криптона привели к тому, что его вытеснил аргон. В дальнейшем, по мере удешевления криптона, он также стал широко использоваться для заполнения стеклопакетов.

В частности, отечественная компания "Международная группа Редкие газы", один из крупнейших производителей криптона организовала комплексные исследования стеклопакетов, наполненных криптоном и криптоно-аргоновыми смесями различного процентного содержания, которые доказали его высокие потребительские свойства.

Есть стекло, есть тепло

Отдельный разговор про стекла для оконных конструкций. К выбору также надо подходить умело. В настоящее время разработаны специальные виды "теплых" стекол. Как отмечают специалисты НТЦ "ИНКОМСТЕКЛО", для сохранения тепла в помещении отлично подойдет энергосберегающее стекло.
Энергосберегающие свойства стекла возникают благодаря нанесению на его поверхность низкоэмиссионных оптических покрытий. Стекло с таким покрытием получило название "низкоэмиссионное", или "селективное", потому что покрытия обеспечивают прохождение в помещение коротковолнового солнечного излучения, но препятствуют выходу из помещения длинноволнового теплового излучения, например, от отопительного прибора.

Сейчас потребитель может выбрать между двумя типами подобных покрытий: так называемое К-стекло - твердое покрытие и I-стекло - мягкое покрытие.
К-стекло обычно применяется в качестве внутреннего в стеклопакетах, причем покрытие обращено в сторону межстекольного пространства. Это нагревает внутреннюю поверхность, что уменьшает конденсацию и тягу, вызванную разностью температур.

Этот вид стекла получил большее распространение в Европе благодаря исключительной теплоизолирующей способности.

Следующим этапом в данном направлении стало производство I-стекол. I-стекло по своим техническим характеристикам превосходит К-стекло. Различие между К-стеклом и I-стеклом заключается в коэффициенте излучательной способности, а также в технологиях его получения. Как отмечает специалист компании ПРОПЛЕКС Лев Минуллин, в течение отопительного сезона эффект от окна средних размеров с I-стеклом равен сжиганию 120 кг (!) жидкого топлива.
Как говорится, зима на зиму не приходится. В прошлом году на территории всей России наблюдались рекордные отрицательные температуры; в этом сезоне - пока относительно тепло. Однако в любом случае до обещанного учеными глобального потепления климата еще очень далеко. Так что вопрос выбора окон для русской зимы и сегодня не теряет своей актуальности.

Пресс-служба Группы компаний ПРОПЛЕКС